鸭脖视频app罗志祥

在哪兒看足球比賽直播

  • 南方網

  • 南方日報

  • 南方都市報

  • 南方雜誌

深圳95後黃博凱,兩次出戰奧運

2021-08-11 08:00 來源:南方都市報 劉詩豪

  助跑、撐竿、起跳,5.65米高處的橫竿就在眼前,“飛”在空中的黃博凱失望了,自己還是沒法越過這個空中障礙。兩次試跳都失敗了,高度定格在5.50米,小組排名第11位。黃博凱沒有進入決賽,第二次奧運之行再次止步資格賽。

  “在東京奧運會的賽場上,黃博凱算是發揮出了正常水平。”深圳市田徑隊主教練李靜說,雖然無緣決賽,但黃博凱在賽場上展現出來的頑強拚搏的精神值得尊重。

  “這次盡管沒能進決賽,但是也創下他今年的最好成績。他今年才25歲,按照男子運動員的成長規律,在下一個奧運會周期可以有更大進步。他前兩年跟外賽程習知識、提升能力,預計未來會進一步爆發。”

  二次出戰奧運會

  東京賽場上的中國空中“飛人”

  黃博凱憑借世界排名第26位順利獲得奧運入場券,成為中國田徑隊唯一一名參加男子撐竿跳高比賽的選手。這也是繼2016年裏約熱內盧奧運會後,黃博凱再度征戰奧運賽場。

  撐竿跳高對運動員的身體素質、技術要求極高,是一項技術複雜的田徑項目。我國男子撐竿跳最好成績是已經退役了的薛長銳在2017年世錦賽跳出的5.82米,自那之後,中國選手再沒有人達到過5.80米這個高度。

  雖然黃博凱在這個達標周期未能成功突破5.80米的達標線,但依然憑借總體成績和表現拿到足夠的積分,以第26位的世界排名順利入圍東京奧運會。深圳市田徑隊主教練李靜說,“這是黃博凱第二次征戰奧運會了,備戰此次東京奧運會,黃博凱做了很多針對性訓練,提高很大。”

  裏約奧運會後的很長一段時間,黃博凱一直跟隨法國外教在國外訓練。李靜說:“法國、瑞士、美國等都是撐竿跳高這個項目實力較強的國家,黃博凱就在外教那裏學習,與其他國家的選手比拚。”2020年,黃博凱回到了國內訓練備戰。但這期間他的腳踝受傷,雖然現在已經痊愈,但仍未恢複到最佳狀態。

在哪儿看足球比赛直播  李靜坦言:“亞洲選手要衝進撐竿跳決賽並不容易,鸭脖娱乐成年app下载也期待他創造出好成績。”撐竿跳高對運動員的身體素質、技術要求極高,是一項技術複雜的田徑項目。我國男子撐竿跳高最好成績是已經退役了的薛長銳在2017年世錦賽跳出的5.82米,自那之後,中國選手再沒有人達到過5.80米這個高度。

  在東京奧運會男子撐竿跳高資格賽中,黃博凱三次衝擊5.65米的高度未果,無緣決賽,並最終憑借5.50米的成績排名第21位。5.50米也是黃博凱今年的最好成績,在一個月前的奧運選拔賽上,黃博凱同樣以這一成績奪冠。

  12歲接觸撐竿跳

  13年來累計騰空飛躍幾萬次

  縱身一躍,飛躍近6米的橫杠,那一刻時間仿佛是靜止的。從12歲第一次接觸撐竿跳高開始,13年裏黃博凱累計騰空飛躍幾萬次,他說:“我喜歡那種一飛衝天的感覺,就像在飛。”

  2005年,9歲的黃博凱進入寶安體校,跟隨寶安體校田徑隊主教練張勇練習田徑。經過兩年的專業在哪儿看足球比赛直播,黃博凱被推薦至廣東省體校專攻撐竿跳高,隨後入選廣東省田徑隊。

  盡管天賦異稟,但黃博凱苦練基礎技能3年後,才被允許摸杆。“摸杆後又練習了半年技術動作,教練才批準我拿杆跳高。”黃博凱清楚地記得人生第一次騰空的經曆,“當時杆有4米長,第一次跳的時候確實有點害怕,沒想到跳得很順利,助跑、騰空、過杆、落地,一氣嗬成,第一次撐竿跳高爽快的感覺讓我至今念念不忘,我愛這種飛翔的感覺。”

  黃博凱還記得他的第一次奪冠經曆,那是2013年澳大利亞田徑邀請賽,首冠成績是5米,今天看來並不算高,但卻在世界級舞台上為他打開了人生的天花板。從此,黃博凱正式開始杆頂生涯,不停地衝擊一個又一個新高度。

在哪儿看足球比赛直播  2014年6月,黃博凱以5.25米的成績奪得亞洲青年田徑錦標賽冠軍;2016年2月在比利時IFAM室內田徑賽上,以5.70米的成績奪冠並創下亞洲青年紀錄,拿下進軍裏約奧運會的入場券;同月,在亞洲室內田徑錦標賽上,他跳出了5.75米的個人最好成績;2017年2月,在比利時根特進行的室內田徑賽上,黃博凱再奪冠軍……

  黃博凱至今仍是撐竿跳高項目亞洲青年紀錄(5.75米)的保持者。在備戰東京奧運會的5年周期裏,黃博凱連奪田徑世錦賽國內選拔賽、全國田徑冠軍賽等多項冠軍,並曾代表中國田徑隊征戰2016裏約奧運會和2019多哈世錦賽。

  奧運會前剛做手術

  他沒把東京奧運的遺憾歸咎於傷病

在哪儿看足球比赛直播  2013年時,黃博凱曾出現大腿後肌勞損,繼續撐竿跳高就意味著未來可能還會受傷。在2020年,黃博凱足部受傷。他的足部同一部位曾做過兩次手術,足舟骨骨裂導致腳骨排列改變,疲勞又導致籽骨裂開。

  黃博凱回國訓練時原本希望保守治療,但效果不明顯,2021年年初黃博凱獨自一人前往德國做手術。手術不久後,黃博凱就開始了恢複訓練,但是腳傷一直沒有完全康複。

在哪儿看足球比赛直播  黃博凱說:"從德國動完手術回來,恢複體能和專項訓練在同步進行,時間比較匆忙,身體的反應比較大,比較疲勞,間接影響了身體狀態。"不過,黃博凱沒有把東京奧運會的遺憾歸咎於傷病:"腳傷是會有一點影響,但不是主要原因,總的來說還是自己實力不夠,需要提高。"

在哪儿看足球比赛直播  黃博凱的父母心疼孩子,希望他能選擇放棄撐竿跳高,但黃博凱不願放棄這項堅持了十多年的熱愛。黃博凱對撐竿跳的熱愛感動了父母,母親黃小蘭說:“既然是孩子的選擇,鸭脖视频app做父母的隻有全力支持。”

  父母的支持讓黃博凱在撐竿跳的道路上勇往直前。“鸭脖视频app從去年的1月份到現在,一直處於封閉狀態,除了外出比賽之外,其餘的時間都待在北京的訓練基地進行封閉訓練,外出比賽也隻能在指定的地方活動,不允許外出。”黃博凱說。奧運會歸來,黃博凱仍然要繼續備賽,不能回家。“最想念家人,想念媽媽包的餃子。”

在哪儿看足球比赛直播  對黃博凱來說,東京奧運會更多的是一次練兵和學習的機會,真正的考驗來自明年的杭州亞運會,來自金牌的競爭者——同樣25歲的菲律賓選手歐內斯特·奧比納。2021賽季,歐內斯特·奧比納跳出了個人最好成績5米85,僅次於1998年哈薩克斯坦選手波塔波維奇的5米92。

  “下次我不想留下遺憾。”黃博凱說,對榮譽的渴望一直在激勵他,當然還少不了心中的那份熱愛,“大多數時候我想的並不多,就想一直跳下去,跳到不能動”。

編輯:石瑾瑜
回到頂部

- - - - - - -

本網站由南方在哪儿看足球比赛直播網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像 廣東南方網絡信息科技有限體育負責製作維護

違法和不良信息舉報電話:020-87373397 18122015029 18122015068

在哪儿看足球比赛直播