鸭脖视频app罗志祥

在哪兒看足球比賽直播

  • 南方網

  • 南方日報

  • 南方都市報

  • 南方雜誌

陝西西安:指尖上的“全運會”舞出精彩萬千

2021-08-12 08:16 來源:新華社 張思潔 王澤

在哪儿看足球比赛直播  在張倍源的工作台上,你能看到這樣一群不同尋常的“農民運動員”:他們膚色黝黑,孔武有力,頭紮白羊肚手巾,腰係布帶,身著大襠褲,腳踩千層底布鞋,或全力奔跑,或屏息靜立,全部定格在了運動的一瞬間。

在哪儿看足球比赛直播  這是西安市蓮湖區非物質文化遺產代表性項目、“蓮湖麵塑技藝”傳承人張倍源為十四運會獻上的特殊禮物——麵塑係列作品《舞全運》。

  麵塑,俗稱“捏麵人”,自宋代起逐漸流行於市井街頭。傳統的麵塑造型多為四大名著、民間傳說、神話故事中的經典人物。如今,麵塑的手藝和原材料與古代別無二致,造型卻越來越豐富。

  耗時近半年完成的30件《舞全運》麵塑作品,靈感來源於真實的運動場景,運用典型的陝北漢子形象,展現了力與美的融合。這場指尖上的“全運會”,讓人驚歎張倍源的技藝之高超。

在哪儿看足球比赛直播  對人物形象的塑造離不開生活中細致入微的觀察。“陝北紫外線輻射較強,所以我把麵塑人物的膚色做得偏紅、偏黑。再加上勞動人民往往手臂肌肉發達,而沒有運動員的腹肌,所以在塑型時,我特意突出了胳膊肌肉的張力,線條明顯,弱化了腹肌。”張倍源說。

  創作前,張倍源曾多次前往體育館觀看籃球、遊泳等比賽項目,抓拍運動員的標準動作和自然神態。平時,他還經常去公園裏看市民夜跑,體會生活中的運動氣息。用他的話來說,“這樣可以讓人物形象既接地氣、又生動傳神,最終使勞動人民的‘運動範兒’躍然麵塑之上”。張倍源希望能用中華民族的傳統手工藝來展現陝西人的運動精神,體現三秦兒女對十四運會的期待與祝福。

在哪儿看足球比赛直播  隨著十四運會逐漸臨近,越來越多的群眾加入到了“全民全運”的行列中來,用不同方式表達對運動的熱愛和對全運會的期盼。7月30日,50多名中小學生來到西安曲江書城,共同用麵塑、陶泥等藝術形式展現運動精神,助力全運盛會。

在哪儿看足球比赛直播  栩栩如生的十四運會吉祥物、設施齊全的運動場、身姿矯健的運動員、操場上全力奔跑的同學們……在孩子們的手中,一團團麵泥變得靈動且富有生機。

  西安市群眾藝術館非遺部主任張俊傑表示,將十四運會主題與非遺項目麵塑融合在一起,既能傳播“人民的非遺 人民共享”的非遺發展理念,也有助於營造“全民全運 同心同行”的良好氛圍。

在哪儿看足球比赛直播  如今,越來越多的百姓有機會踏上全運會賽場,感受體育帶來的樂趣。為充分發揮全運會的多元功能和綜合價值,為健康中國和體育強國建設做出新貢獻,本屆全運會繼續設置了群眾賽事活動,共涉及乒乓球、羽毛球、網球等15個比賽類大項和廣場舞、廣播體操等4個展演類大項。來自全國各地的大眾選手從旁觀者變成參與者,走進全運賽場,共同展現體育精神。

編輯:石瑾瑜
回到頂部

在哪儿看足球比赛直播 - - - - - - -

本網站由南方在哪儿看足球比赛直播網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像 廣東南方網絡信息科技有限體育負責製作維護

違法和不良信息舉報電話:020-87373397 18122015029 18122015068