鸭脖娱乐成年app下载

在哪兒看足球比賽直播

  • 南方網

  • 南方日報

  • 南方都市報

  • 南方雜誌

梅州首次發布足球行業報告 多視角呈現梅州足球曆史和產業化進程

2021-08-05 13:45 來源:南方網

  南方網訊   85日,梅州市體育局發布首本《梅州足球行業研究報告》。為深入挖掘整理梅州足球曆史文化、摸底梅州足球事業和產業發展現狀,以詳實的數據和案例,記錄梅州足球產業化和規範化發展進程,梅州市體育局於2020年委托深圳市朝向集團有限體育對梅州足球行業進行梳理深挖及研究,為梅州足球發展做好科學頂層的設計提供基礎數據和決策參考。本次《梅州足球行業研究報告》從梅州實際出發,以權威、深度、嚴謹為原則,旨在以豐碩的成果在中國足球行業形成持續影響並占領研究高地,為推進梅州體育產業多元化高質量發展貢獻積極力量。

在哪儿看足球比赛直播  首本梅州足球行業研究報告

  當前,在中國足球全麵深化改革的背景下梅州以建設足球特區為契機,深挖足球產業鏈優勢,為梅州足球創新發展形成落腳點。本次《梅州足球行業研究報告》33萬字,分為《梅州足球產業報告》(下稱《產業報告》)及《梅州足球口述史》(下稱《口述史》)兩冊從曆史沉澱現代發展、國內到國際不同視角開展梅州足球產業研究及足球發展曆史回顧,旨在為梅州足球發展提供行動指南,搶抓中國足球改革和粵港澳大灣區建設機遇,為建設梅州足球特區貢獻積極力量。

  《產業報告》共計10.2萬字81張圖表。《產業報告》分為三大章節,采用國際前沿的數據模型測算法,全方位調研及分析梅州足球發展現狀,首次梳理及測算出梅州足球產業規模及足球人口規模分析梅州足球對當地經濟和城市品牌建設的貢獻度;以梅州四大足球重點縣(市、區)為調研對象,深入剖析其足球事業及足球產業協調發展新格局和發展特征,並以“解剖麻雀”的方式對五華足球發展模式進行探討;從梅州建設足球特區的發展思路出發,對足球特區建設的必要性、意義以及特區建設規劃實施路徑和未來圖景進行解讀。

  體育口述史近年在國內興起,本次《口述史》是省內首本地方足球口述史,是對體育口述史的率先實踐,具有開創意義。《口述史》共22.7萬字、197張照片用口述史研究方法對30餘位影響梅州足球曆史進程的關鍵人物進行訪談,包括一些搶救性采訪和記錄。訪談者足球人生的回顧對重要足球曆史、關鍵事件、曆史場景等多層次、多麵回憶,展示了梅州足球、廣東足球乃至中國足球半個世紀的發展曆程。《口述史》為梅州未來持續挖掘梅州足球文化內涵,提煉梅州足球精神,進而為中國足球改革發展貢獻梅州模式、梅州方案、梅州精神,提供了充分、紮實、珍貴的參考資料

  足球產業初具規模達5.3億元 足球旅遊有望成長為新的細分市場

  《產業報告》深入調研梅州市的足球產業,參考國際前沿研究理論,圍繞梅州足球核心產業鏈進行了全景分析,梳理出由足球在哪儿看足球比赛直播、足球賽事、足球媒體、足球衍生品、足球用品、足球場地6大板塊組成的產業鏈結構。《產業報告》通過對各板塊進行深度的行業走訪和細致的桌麵研究,綜合行業信息梳理出15個具有成熟商業模式的細分市場作為本次產業規模研究範圍,測算得出2019年梅州市足球產業規模為5.3億元。與廣東省足球運動中心發布的《2019廣東省足球產業研究報告》同口徑對比,2019年廣東省足球產業規模為188.8億元,梅州市在全省占比為2.8%,其中足球賽事和足球衍生品兩大板塊產值比重最大,在梅州足球產業規模中占比達66.2%

  注:由於2020年國內外產業環境受疫情影響,產業數據與常規時期相比偏離較大,故《產業報告》采用2019年的產業數據作為統計對象。

  足球賽事產值最大,與梅州擁有豐富職業足球資源,良好職業足球發展態勢有重要關聯。在足球衍生品板塊中,收入主要來源於足球在哪儿看足球比赛直播,占比達到99.7%,由於梅州市尚未存在開發足球遊戲的網絡體育,因此梅州市對比廣東省足球產業鏈測算範圍,在足球衍生品板塊中缺失了足球遊戲這一細分市場。但在深入調研及分析後,結合目前梅州的五華足球小鎮、元坑舊址公園、足球博物館等旅遊項目來看,本報告認為梅州市的足球休閑文旅產業初具雛形,有望提高足球休閑旅遊活動帶來的經濟效益,並成長為梅州足球產業新的細分市場,對梅州足球衍生品塊形成補充。

  足球人口比例全省最高達28.3%足球消費意願強烈

  《產業報告》采用實地問卷調查法調研了梅州足球人口的參與行為及消費行為,同時也對全省其他20個地級市采取同樣的方法進行調研,在全省範圍對足球人口的參與行為及消費行為采樣,為梅州足球人口研究提供充足的對照組。

  《產業報告》從產業角度定義足球人口,特指2019年參與過/觀看過足球賽事,或購買過足球相關足球直播和服務的年齡在14歲以上的梅州市常住居民。鑒於青少年參與足球運動的行為受在哪儿看足球比赛直播足球開展情況、家長意願等外界影響較大,此類人群的足球運動參與行為延續性難以評估,消費支出與家長消費行為密切相關,因此本報告調研對象為梅州市14歲以上常住人口。

  《產業報告》測算得出,2019年梅州市足球人口總量為104萬人,足球人口比例(即足球人口在14歲以上常住人口中占比)為28.3%,居全省21個地級市首位。梅州市足球人口主要呈現以下特點:平均年齡為30.7歲,35歲以下足球人口占比近七成。足球人口足球體驗熱情高,主要通過直播觀看足球賽事和現場觀看足球賽事來體驗足球,僅3.0%的足球人口在2019年既沒有觀看過足球賽事,也沒有參與過足球運動。每月至少觀看一次職業賽事的足球人口占比接近六成,每月都踢球的足球人口超過六成。

  根據調研,廣東省2019年消費型足球人口總量為1022.1萬人,消費型群體占比60.2%。廣東省2019年足球消費規模為246.1億元,人均年消費金額(除足球在哪儿看足球比赛直播外)為1450.2元。聚焦到梅州市,其消費型足球人口總量為68.4萬人,消費型群體占比65.8%梅州市足球消費總規模為13.1億元,人均年足球消費金額(除足球在哪儿看足球比赛直播外)為1657.3元,略高於廣東省人均年足球消費金額1450.2元)

  五華足球產業布局最完整 梅江梅縣興寧開拓多維度探索特色道路

  《產業報告》對梅州市五華縣、梅江區、梅縣區、興寧市四大足球重點縣(市、區)的發展進行了深入調研,並以五華為重點研究案例,總結探討四大足球重點縣(市、區)的足球發展特征及其對產業發展的意義,橫向對比識別梅州足球發展的重點。

  五華縣具有140年的足球發展曆史,是中國內地現代足球發源地。2010梅州大力推進振興足球之鄉工作以來,多項極具代表性的成就均與五華有關。五華近年發展的經驗最有價值之處在於:五華NBA投資足球的決心逐漸形成了一條五華獨有的足球發展道路;五華業餘足球、足球場地的發展與職業足球落地緊密相關,圍繞職業足球的配套體係逐漸完善;“體教結合”的培養機製初顯成效,夯實了在哪儿看足球比赛直播足球基礎,梳理出一條擴大取麵、提升取效率的路徑。五華的資源配置、引入資源、讓資源紮根的措施方法為經濟後進地區發展足球帶來一定啟發。

  梅江區、梅縣區、興寧市的足球發展完整度雖然不及五華,但也各有特色:梅江區位於梅州市中心,作為梅州市黨政機關所在地,各類政治經濟資源尤其集中,區內居民消費能力較強,利於開展各類經營性的足球活動,足球市場化程度高;梅縣區數十年來孕育了大批優秀足球運動員和教練員,區內的中甲賽場、富力足球足球等促使梅縣區與職業足球保持較深維係;興寧市近年來在足球產業發展中最突出的成績在於球場建設,每萬人擁有足球場地數量接近2.5塊,是梅州人均足球場地數量最多的區縣,此外還在足球器材生產方麵有穩健發展。一旦三大縣(市、區)的足球發展特色道路走通,對探索區域協同發展激活產業發展動能具有重要的實踐意義。

  省內首本地方足球口述史 為梅州足球曆史文化研究提供新史料

  本次《口述史》分為麵對麵深度訪談及梅州足球發展曆程回顧兩大部分。第一部分根據訪談內容整理提煉而成,訪談對象覆蓋了NBA人士、運動員、投資人、業內專業人士等,年齡最大達到96歲。《口述史》可讀性強,挖掘一批鮮活的梅州足球故事,提供了不同側麵的曆史記憶。另一內容亮點在於曆史圖片的收集,包括受訪人物提供的一批珍貴私人收藏照,其中不乏首次公布亮相的照片。

        本次《口述史》采集的大量曆史細節,豐富和補充了梅州足球研究曆史資料,達到了深挖梅州足球文化底蘊的預期目的。梅州足球文化是梅州及客家文化的重要組成部分,其精神內涵不隻來自於現實,更來自於曆史,因此需要從曆史中概括、總結和提升梅州足球精神內核,為梅州足球的發展提供動力源泉。

  《口述史》第二部分依據梅州足球學術研究成果及文獻資料,係統梳理了1873年以來梅州足球發展曆程,回顧了梅州足球140多年的曆史,與口述史訪談內容形成閱讀對照,增強內容全麵性和完整度。

編輯:李婷
回到頂部

- - - - - - -

本網站由南方在哪儿看足球比赛直播網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像 廣東南方網絡信息科技有限體育負責製作維護

違法和不良信息舉報電話:020-87373397 18122015029 18122015068

在哪儿看足球比赛直播